主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
  当前位置:首页 >> 价格工作
关于开展电网和转供电环节电价重点检查的通知
【字号       发布时间:2018-10-11 浏览次数:285次
 

鞍发改发〔2018132号

 

各县(市)区发改局(物价局):

为贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告要求,确保完成关于“一般工商业电价平均降低10%”的任务目标,按照省价格监督检查分局《转发国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局关于开展电网和转供电环节电价重点检查的通知》(辽价检发〔2018〕4号)、市发改委转发省《关于加快推进清理规范转供电环节加价工作的紧急通知》(鞍发改发〔2018〕127号)部署和要求,结合我市实际,决定开展电网和转供电环节电价重点检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的时间和范围

    此次重点检查时间为从2018年9月20日到12月20日。范围为电网企业和转供电主体(包括商业综合体、产业园区、物业、写字楼等)。检查时限为2018年1月1日以来电网企业和转供电环节电价政策执行情况,重大问题可追溯。

二、检查的对象和重点

    (一)电网企业

1、继续收取取消的垄断性服务收费项目的行为;

2、未退还临时接电费的行为;

  3、擅自制定项目和标准并收费,强制或变相强制服务并收费的行为;

  4、在地方定价目录和实行政府定价的经营服务性收费目录清单之外加收其他费用的行为;

  5、不落实余热、余压、余气自卑电厂政策性交叉补贴和系统备用费减免政策的行为;

  6、其他不执行国家电价政策的行为。

 (二)转供电主体

  1、不执行政府定价的行为;

  2、在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;

  3、在转供电环节以分摊共用设施用电及损耗或以其他名义加收费用的行为;

  4、转供电安装改造工程中的乱收费行为;

  5、继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;

  6、其他不执行国家电价政策的行为。

三、检查的要求和原则

(一)提高思想认识,加强组织实施

降低一般工商业电价及清理供电乱收费工作是今年国家和省的重大决策部署,各县(市)区发改局(物价局)务必高度重视,精心组织,切实履职尽责,狠抓落实,确保国家降费政策红利惠及转供电终端用户。

(二)突出检查重点,务求工作实效

此次检查由市发展改革委统一部署,各县(市)发改局(物价局)按照属地化管理的原则开展实施,要严格按照“双随机、一公开”工作要求,注重与电网企业等相关部门沟通配合,充分依托12358、民心网等价格监管平台,聚焦重点区域、重点问题,开展重点检查。

(三)加大宣传监督,务求工作实效

积极发挥价格检查人员、新闻媒体等宣传教育作用,加强对相关价费政策的宣传,确保政策落地。同时,畅通诉求渠道,对举报投诉的价格违法行为进行严肃查处。对情节性质严重的,曝光典型案例,切实减轻企业电价负担。

(四)按照工作要求,及时总结上报

各县(市)区发改局(物价局)要及时反映检查工作的进行情况,10月10前将一般工商业电价的政策落地情况和检查的组织部署及进展情况报市发改委价格监督检查局。12月7日前将《电网和转供电环节电价重点检查统计表》(签字、盖章)和重点检查总结报告及1个典型案例报市发改委价格监督检查局。

联系人:王洋、李晓霞
 话:2230920、2230042

 箱:asfgwjcj@163.com

附件:《电网和转供电环节电价重点检查统计表》

                   

  鞍山市发展和改革委员会

  2018年9月30日


附件:

电网和转供电环节电价重点检查统计表

填报单位:                                                                金额单位:元

县(市)区

已检查电网企业数量

已检查转供电主体数量

违规加价转供电主体数量

退还

没收

罚款

经济制裁小计

公告典型案例数量

填报人:                    电话:                      填报时间:

审核人:                    电话:

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874