主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
  当前位置:首页 >> 价格工作
今年我市南果梨价格略高行情更好
【字号       发布时间:2018-09-27 浏览次数:116次
 

进入9月上旬,做为鞍山名优特产的南果梨,逐渐成熟并开始大批量集中上市。虽然由于今年6、7月份,鞍山地区持续高温干旱天气,使南果梨的个头要小一些,但南果梨的品质比往年更细实,外观更红润,口感也更甜。从市场销售情况看,无论是线上还是线下都好于往年,如不出意外,今年果农将迎来一个真正意义上的“丰收年”。

目前,南果梨市场批发价格每500克在3-5元,市场零售价格也大都在5元至8元,品相好、个头稍大并均匀些的价格在10-12元左右。虽然价格要比去年高出0.5元-1元左右,但全国各地特别是北京、上海、南京等地的老客户从8月末起就已经开始提前预订。目前,除了实体水果经销商大量集中销售外,网上销售已占到三成。随着南果梨的知名度越来越高,经销南果梨的网店逐年增多,仅淘宝网就有1000多家,有的淘宝网店现在已经接到数千个订单,有的商家早在十天前就已经开始发货,客户捂上几天就可以吃了。除了线下销售、网售、快递公司代销等方式,近些年,微信预售成为南果梨销售的新渠道。一些微商为抢占商机,提前半个月就开始预售。有的商家主打施农家肥、诱捕捉虫、不打农药化肥等;有的突出产自英不落等原产地品质佳等牌子走精品果路线,目前南果梨销售每天网上销售量已突破1万公斤。

2016年以来,我市优化了南果梨种植结构,实施了科学授粉和有机肥推广,投资兴建了防雹站,在南果梨生长结果阶段一旦碰上冰雹天气,通过发射炮弹,让冰雹在空中直接变成降雨,使南果梨的产量更加稳定。特别是2018年,我市积极鼓励和引导南果梨种植乡镇成立南果梨种植专业合作社、农业开发有限公司,通过举办梨花节、山野菜加工、互联网电商培训等方式进行宣传推介,同时还吸引了央视7套《每日农经》栏目前来拍摄鞍山南果梨专题片,进一步扩大了南果梨的知名度,树立了南果梨的精品意识,促进南果产业的优化升级。目前,全市种植南果梨面积约为45万亩,年产量达到20余万吨。由于南果梨品质提高,产量稳定,不仅满足了消费者的需求,由于可以卖上了好价钱,也极大地调动了果农种植南果梨的积极性。

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874