主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
当前位置:首页 >> 通知公告

鞍山市发展改革委关于清理规范转供电环节加价行为的提醒告诫函

【字号       发布时间:2018-09-20 浏览次数:176次
 

各相关单位:

按照国家发展改革委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018〕500号)精神,各地开始规范和降低电网环节收费,治理整顿转供电环节不合理加价行为;7月,国家发展改革委办公厅又印发《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号),重申并具体明确了相关政策。目的就是为了进一步推进转供电环节加价行为的清理规范工作,有效纠正乱加价违法行为,确保政策措施落实到位。为切实减轻企业负担,营造良好营商环境,督促电网企业及转供电主体严格遵守价格法律法规政策,防止各类价格违法行为的发生,根据国家发展改革委《价格监督检查提醒告诫办法》,现提醒告诫如下:

    一、统一思想认识。转供电是指电网企业无法直接供电和收费到终端用户,需由其他经营主体转供并向终端用户收费的行为。目前,商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节普遍存在加价现象,国家和省、市多次降低一般工商业电价的政策红利未能得到有效传导和落实,必须采取有力措施清理规范,确保降价成果真正惠及终端用户,希望大家一定要高度重视、统一思想认识。各转供电主体要严格遵守国家、省有关转供电价格法律法规政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律。

二、严格执行政府定价。电价属于政府定价,必须严格执行。各转供电主体要按照国家发展改革委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018〕500号)的规定,将降价政策全部传导到终端用户,应按国家规定销售电价向非直抄用户收取电费,不得以电费名义收取用电以外的其他费用,也不得与电费绑定收取其他费用。转供电主体收取电费应不高于其向供电部门上交的电费。同时,应按抄表周期公示电费缴纳凭证复印件、用户同期电费分摊清单,主动接受用户监督。

    三、合理解决共用设施用电和损耗电费。各转供电主体相关共用设施用电及损耗可通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,并将结果向用户公布,不得以提高到户电价标准的方式向用户捆绑收取;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平合理分摊。

四、全面履行责任。各转供电主体要诚信守法经营,规范收费行为,建立内部自查机制,主动清理纠正,严格执行国家电价政策并积极向终端用户宣传解释。电网企业一方面要主动服务,对具备改造为一户一表条件的电力用户,要尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算;另一方面,做好分表用户用电情况摸底调查和政策宣传解读等工作,为优化营商环境,支持实体经济发展作出积极贡献,确保降价政策红利有效传导和落实到终端用户。

五、加大执法查处力度。即日起,市发展改革委将对辖区内的重要产业园区、商业综合体、部分物业等转供电单位进行重点监督检查,严格按照相关法律法规加强对转供电加价行为的监管,坚决查处违法违规行为。对性质恶劣,情节严重,造成不良影响的,除依法查处外,还将通过媒体公开曝光,并纳入失信黑名单,将失信行为通过全国信用信息共享平台对外公示。

2018年9月20日

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874