主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 工作动态 通知公告 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
当前位置:首页 >> 政策·法规·解读

改革项目审批体制 聚焦投资服务便利

【字号       发布时间:2017-12-12 浏览次数:1928次
 

市发展改革委党组书记、主任 王巍

2017年1212日)

今年以来,市发改委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委全面振兴钢都全链条工作总体部署,以投资和服务便利化为出发点,以振兴实体经济为落脚点,深入推进“放管服”行政审批制度改革,为全面振兴钢都加油助力。下面举的几个事例就是市发改委在深入推进“放管服”改革中的缩影。

事例一:在全省首推企业投资项目承诺制。    

今年省委省政府确定我市为省企业投资项目承诺制试点市在年初设定高新区、经开区为试点区的基础上,市发改委于今年10月份在全市推行企业投资项目承诺制,草并以市政府名义印发了《鞍山市企业投资项目承诺制实施方案(试行)》。企业投资项目承诺制工作目前还处于探索阶段,尚无成功经验,更无明确的法律法规依据,《方案》的出台在全省实属首创。我市本着积极稳妥推进的态度,坚持改革方向和问题导向相结合,坚持学习经验与注重实际相结合,制定方案时,力图使之具备创新性、操作性、规范性。

《方案》提出了“政策引导、多评合一、先建后验、在线审批、综合监管”新的企业投资项目管理模式,极大地提高了办事效率,充分落实了企业投资自主权,并力争实现项目早落地、早开工。企业完成投资项目报备申请,通过“两合同、两审查、一受理”,包括《土地出让合同》、《承诺合同》、施工图设计审查、工程安全措施审查和质量监督手续申请受理书,即可开工建设。项目开工后,承诺书有效期内,企业补办全部承诺事项即可。 

目前,在前期试点的高新区,已有40多个进驻标准厂房或科创中心的项目实行承诺制;在经开区,投资5亿元的旭隆科技有限公司年处理30万吨冶金烟尘灰综合利用项目,正采取承诺制审批模式进行试点工作。

事例二:加强投资项目在线审批监管平台建设。

作为省在线平台建设试点市,我市将投资项目涉及的各个审批事项全部纳入平台当中,公布咨询电话、申报条件、报件范本、办理流程、办理时限、投诉电话等信息,审批事项实现网上咨询、网上申请、网上查询、网上办理的“不见面”审批。

    2017年2月20日,我市率先在全省实现企业投资备案类项目在线办理工作,实现发改系统审批、核准、备案全口径网上受理、办理、监管和服务,切切实实做到让信息多跑路,让企业少跑腿。目前,全市平台办理项目立项1131项,其中审批类340项、备案类789核准类2项

事例三:加大简政放权工作的力度。

简政放权关键在简,核心在放目的是便利市发改委坚持量质并重,对现有行政审批项目进行集中梳理,更快地向基层发改部门,更好地向市场和社会放权。做到能下放的一律下放,可划转的一律划转,2017年共下放审批权限至县区24项,取消政府定价权33项,划转至行政审批局权力事项29项。做到放到位、放得实,充分落实企业投资自主权。实现企业备案无前置,由备案制改为报告制,备案仅对项目是否符合产业政策予以把关,2个工作日内出具备案证明,对资料不齐全的,指导企业补充纠正。企业核准项目,前置要件两个半,常规项目需规划选址、用地预审作为前置要件,重特大项目核准需再加环评作为前置要件。通过以上改革措施,切实保障了企业和群众办事方便快捷。

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874